quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

A polícia do Governador adicionou pimenta numa passeata que já estava picante...


NEM DITADURA NEM DITAMOLE. LUTA-SE POR LIBERDADE PURA. SEM CACETETE, BOMBAS DE GÁS LACRIMOGÊNIO OU SPRAY DE PIMENTA


Por Téta Barbosa

Certezas caem por terra tão rápido quanto o Costa Concórdia em águas italianas. A Terra já foi plana, o sol já foi Deus, o Papa já foi pop. Pior se a certeza  for absoluta. A QUEDA É MAIOR DO QUE A APROVAÇÃO POPULAR DE EDUARDO CAMPOS NESTE MOMENTO EM PERNAMBUCO. As certezas mudam de acordo com os anos, a direção do vento e a umidade relativa do ar. E mudam, principalmente, de acordo com a sua distância em relação à verdade. É como sofrer por amor: é lindo na novela, mas na pele não tem cena em slow nem sobe som de Lionel Richie. POESIA É A MÃE, PENSA VOCÊ NA HORA QUE LEVOU O PÉ NA BUNDA. E, apesar de óbvio, só descobri esses dias, assistindo o telejornal local. Na minha cabeça lírica, poética e levemente alienada, típica da minha geração, havia um “ROMANTISMO ARTÍSTICO” na ditadura. Não da ditadura, mas de quem viveu na ditadura. Imaginava uma juventude politizada e uma sociedade engajada. Justificava, até algumas horas atrás, nossos Michel Telós e BigBrothers com o argumento da falta de ideologia. Se vivêssemos sob a marcha dos militares, pensava eu, novos Chicos estariam escrevendo novos “APESAR DE VOCÊ” e não estaríamos dançando “AI SE EU TE PEGO” nem levantando o mamãe-sacode por aí. Até que, a ditadura soprou seu bafo morno no meu cangote e eu mudei de opinião em três segundos. Foi tudo que levou meu amigo, três segundos. Quando assisti, na televisão, a um policial militar carregando uma estudante de vinte e poucos anos pelo pescoço, nos dias de hoje, na minha cidade, pensei: “vou abrir um fã clube de Teló e confeccionar mamãe-sacodes para distribuir com as amigas”. Porque, caro colega da minha geração, se o preço a se pagar por uma classe artística de qualidade for a falta de liberdade de expressão dos jovens e cidadãos do Recife, vou ser a primeira a dançar “ai, se eu te pego”em praça pública com direito a coreografia.
Tentei ser imparcial, isenta de partidarismo, fria e calculista, mas, diante da cena eu pergunto:
- QUE PORRA (COM LICENÇA DA PALAVRA DE BAIXO CALÃO) ESTÁ ACONTECENDO NO RECIFE?
Como um protesto pacífico contra o aumento de passagens se transformou no novo AI5?
Vou ter que fazer as malas e me exilar na Noruega?!?!?! (A manchete nem as imagens pertencem ao texto original - As fotos  são de Andréa Rêgo Barros).


















PITACO DO BLOG CHUMBO GROSSO: - A BADERNA, MOLECAGEM, COMO TAMBÉM O DESPREPARO DOS IMBECIS FARDADOS DO DITADORZINHO NETINHO DO VEINHO FORAM COMPLETAMENTE SURREAL. SÓ SE ESPERA QUE A REPERCUSSÃO DESSA PALHAÇADA CONTINUE INDO ALÉM DO VIRTUAL PERANTE AS “OTORIDADE”. SENÃO DO CONTRÁRIO, TUDO ISSO, NÃO PASSA DE UM DESASTRADO PACTO PELA VIDA. AO VIOLENTAREM E COMBATEREM OS JOVENS VEEMENTEMENTE ATRAVÉS DOS SPRAY E GASES EM PUNHO, ALÉM DAS GRAVATAS E CACETETADAS, ESSE TAL DITADORZINHO DEU UMA DE ESQUECIDO AO NÃO SE LEMBRAR QUE FOI JUSTAMENTE ELE QUE COMO JOVEM PARTICIPOU DO “FORA COLLOR” NA DÉCADA DE NOVENTA. A ESTUDANTADA DEU UMA DEMONSTRAÇÃO PACÍFICA COMO É QUE SE CONVIVE COM O CONTRADITÓRIO, COM A REIVINDICAÇÃO LEGÍTIMA  E O DESPREPARO DA POLÍCIA DO “CARA”, EMPURRANDO ROSAS VERMELHAS NO RABO DELES. AFINAL, SÓ A EDUCAÇÃO FORMA UM POVO FÁCIL DE GOVERNAR, DIFÍCIL DE DOMINAR E  IMPOSSÍVEL DE ESCRAVIZAR. MAS, MESMO ASSIM, APESAR DE VOCÊ, AMANHÃ HÁ DE SER UM NOVO DIA. POR ISSO, A JUVENTUDE RESISTIU LUTANDO COM TODAS AS ARMAS LEGÍTIMAS DA LEGALIDADE, INCLUSIVE DOANDO FLORES AOS TROGLODITAS E ORANGOTANGOS QUE AGIAM E BATIAM FORTES NAQUELE CENÁRIO DE GUERRA. SÓ QUE ESSSES IMBECIS NÃO TEM A MENOR IDEIA QUE,  OS BRUTAMONTES PODEM  MATAR UMA, DUAS  OU ATÉ  TRÊS ROSAS, MAIS NUNCA DETERÃO  A PRIMAVERA...

Nenhum comentário: